Пятница, 24.11.2017, 23:28Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Интересное здесь

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 568

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 12 » В Исландии приоткрылись "Врата ада". Новое землятресение в Японии. Землетрясения по всему миру. Наступает "Конец света"?
12:38
В Исландии приоткрылись "Врата ада". Новое землятресение в Японии. Землетрясения по всему миру. Наступает "Конец света"?
Новое землетрясение магнитудой 7,1 произошло утром в воскресенье у восточного побережья японского острова Хонсю. По данным геологической службы США, его очаг залегал на глубине 34,9 км, а эпицентр находился в 212 км к востоку от города Сендай.

Землетрясение произошло в 10.57 по местному времени. Очаг землетрясения залегал на глубине 34,9 километра, эпицентр располагался в 250 километрах к востоку от аварийной АЭС "Фукусима-1" и в 411 километрах к северо-востоку от Токио.

Как передавал телеканал NHK, после землетрясения была объявлена угроза цунами высотой до 0,5 метра. Позже телеканал сообщил, что вдоль всего северо-восточного побережья Японии прошла волна цунами высотой 10 сантиметров. Через два часа после землетрясения угроза цунами была отменена. Персоналу АЭС "Фукусима" были даны указания об эвакуации с территории станции.

Представители ТЕРСО, компании-оператора станции, заявили об отсутствии какого-либо ущерба в связи с новым землетрясением. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Кроме того, землетрясение магнитудой 5,3 произошло днем в воскресенье на востоке Индонезии, сообщили в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ). Эпицентр подземного толчка располагался в 32 километрах к северо-востоку от города Варен в провинции Западное Папуа на острове Новая Гвинея, а очаг находился на глубине 10 километров.

Предупреждение о возможности цунами объявлено не было, сказал сотрудник НУМКГ. Сведений о жертвах и разрушениях также не имеется.

Напомним, в результате сильнейшего землетрясения в истории Японии, которое произошло 11 марта 2011, и вызвало мощное цунами, погибли более 15 тысяч человек. Ещё семь тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

     11 марта 2011 года на севере Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, за которым последовало цунами высотой 10 метров. В результате погибли или числятся пропавшими без вести более 22 тысяч человек. 


После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трёх месяцев. Позднее в TEPCO заявили, что ликвидировать последствия аварии до конца года не удастся.

В Исландии зафиксирована повышенная активность вулкана Гекла, известного в средневековье под названием "Врата ада". Об этом сообщают исландские геофизики.

Измерительные приборы указывают на вероятное движение магмы в недрах вулкана.

Вулкан Гекла, находящийся в южной части Исландии, проявляет необычную активность последние три дня. Ученые из университета Исландии считают, что он готов проснуться, хотя извержение не обязательно начнётся в ближайшие дни.

Ученые отмечают, что Гекла отличается короткой фазой между началом извержения и первым выбросом магмы. В 2000 году эта фаза длилась полтора часа, в 1970 году - всего 25 минут.

Гекла является одним из самых активных в Исландии вулканов. В последний раз он просыпался 11 лет назад. В среднем Гекла извергается один раз в десятилетие.

Напомним, в конце мая 2011 года в Исландии произошло извержение вулкана Гримсвотн. Выбросы пепла в атмосферу привели к закрытию аэропортов в Великобритании и Исландии и отмене многих европейских авиарейсов.

Ранее, в мае 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к почти полному закрытию воздушного пространства Европы. Авиакомпаниям был причинен ущерб на общую сумму более 1,7 миллиарда долларов.

Возле Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,8 Мощное землетрясение магнитудой 7,8 произошло 6 июля в Тихом океане у островов Кермадек к северо-востоку от Новой Зеландии. Была объявлена угроза цунами. Очаг землетрясения залегал на глубине 48 км. По данным Геологической службы США, подземные толчки произошли в районе островов Кермадек. Для них, а также для Новой Зеландии и для островов Тонга было объявлена угроза цунами, но впоследствии её отменили.

Высота волны-цунами, зародившаяся после землетрясения в Тихом океане у новозеландских островов Кермадек, составила чуть больше метра. Приход такой волны был отмечен на двух станциях. Негативных последствий прохождения цунами в районе островов Кермадек не зарегистрировано.

Отметим, острова Кермадек, Тонга, Вануату, Фиджи и Соломоновы острова расположены над большим подводным плато, протянувшемся от берегов Южной Америки к Новой Зеландии и Антарктиды. По его краям проходят глубоководные "желоба", связанные с поясом вулканических гор, обрамляющих океан. Внутри тихоокеанского Огненного кольца длиной более 40 тысяч км часто происходят землетрясения и извержения вулканов, в том числе подводные. Ежегодно в Новой Зеландии и тихоокеанской акватории, окружающей ее, фиксируется до 14 тысяч землетрясений.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в Тихом океане в 163 километрах к востоку от острова Атка, входящих в состав архипелага Алеутских островов, у побережья американского штата Аляска . По данным сейсмологов, очаг землетрясения залегал на глубине 62,6 километра. О возможных жертвах не сообщается, для прибрежных районов Аляски объявлено предупреждение об угрозе цунами, сообщает Центр предупреждения цунами Западного побережья США и Аляски. Остров Атка является частью входящих в состав Алеутского архипелага Андреяновских островов.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в пятницу в районе Алеутских островов, являющихся частью американского штата Аляска. Эпицентр располагался в 45 км к востоку от портового города Адак (Андреяновские острова) и в 1905 км к юго-западу от столицы Аляски - города Анкоридж. Очаг землетрясения залегал на глубине 50,8 км.

Андреяновские острова находятся в сейсмически-активной зоне - крупнейшие землетрясения магнитудой 8,6 и 7,2 балла произошли здесь в 1957 и 2007 годах соответственно, отмечает агентство. Аляска - это так называемая "зона субдукции литосферных плит", где Тихоокеанская литосферная плита "ныряет" под Северо-Американскую, погружаясь в недра планеты. Это приводит к формированию там самого высокого горного массива Северной Америки и, в частности, поднятию горы Мак-Кинли, самой высокой вершины Северной Америки. Штат находится в зоне повышенной сейсмоактивности.

В конце марта 2009 года на Аляске извергался вулкан Редаут, который проснулся после 20-летней "спячки". Зоны субдукции - это зоны формирования больших напряжений в земной коре, поэтому их изучение позволяет предсказать уровень сейсмической опасности и вероятность землетрясений в данном регионе.
Просмотров: 363 | Добавил: yeg094 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz